Уход от «долевки» приведет к затовариванию

Уход от «долевки» приведет к затовариванию

Такое мнение в ходе бизнес-завтрака «Рынок строительства жилья после 1 июля 2018 года – развитие или стагнация?» высказал начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. По его словам, не все компании смогут работать в условиях, когда продавать возможно только готовое жилье.

«Мы, в принципе, не против продавать готовое жилье, - прокомментировал Николай Гражданкин. – Даже был такой опыт у некоторых компаний, но они ушли от этого, потому что строить за счет банковских средств и потом реализовывать в кратчайший период времени жилье, возвращая кредиты банку – не всем компаниям это под силу. Когда мы продаем жилье на этапе строительства, продажи у нас растягиваются на период строительства. Это, как правило, 2-3 года, и это не только ипотечное кредитование, не все люди могут воспользоваться этим. Сейчас в разных компаниях по-разному, в среднем, половина людей использует ипотеку, половина – рассрочку, либо продажу имеющегося жилья. Если мы уходим на готовое жилье, то тут только ипотека, потому что рассрочки уже как таковой не будет предусмотрено. Соответственно, почему люди идут в рынок долевого строительства: потому что цена дешевле, чем на вторичном рынке. Если мы будем продавать готовое жилье, мы автоматически выходим на вторичный рынок, и у нас конкуренция не между строительными компаниями начинается, а со всем рынком недвижимости Санкт-Петербурга. И человек уже будет выбирать, либо ему купить в новостройке, в готовом доме, либо купить на вторичном рынке, но ближе к станции метро, уже с мебелью, с отделкой, обустроенными дворами и так далее. Это приведет к тому, что такое количество жилья одновременно будет не реализовать».

Между прочим

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.